ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第八十二课 - 我是好牧人(一)

经文:约十:1 - 18

主旨:认识耶稣的另一个自画像“我是好牧人”。

1。耶稣这次来耶路撒冷过节(约五:1,七:2),实在是如羊进入狼群。他跟法利赛人作正面的交锋,把他们的假面具揭下,以致他们恨耶稣恨得咬牙切齿,甚至要拿石头打死他。但是耶稣的时候未到,在接下来的三个多月,我们还要看到他给门徒的许多教导。

2。约十:1 - 6 “‘我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他看门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人;因为不认得他的声音,必要逃跑。’耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。”

这是约翰福音书里惟一被称为比喻的。虽然约翰是用paroima,不是其他福音书的parabole,但从经文来看,它们的意义是相同的。这里的“你们”、“他们”指的是法利赛人。法利赛人向来以律法权威自居,是摩西的门徒,(约九:28 - 29) 惟有他们才能带领别人认识耶和华。这个牧人的比喻是针对他们而发的。由于在下文第七至十八节,耶稣还要进一步地讲解这个比喻,所以我在这里只是稍为解释一些词语和比喻的背景。

牧人的比喻对犹太人来说绝对不是陌生的。旧约的先知就时常用这些字眼,如结三十四章、耶二十三章、撒迦利亚十一章,当然还有家喻户晓的诗篇二十三了。譬如在结三十四章,耶和华就命先知发言攻击以色列的统治者,说他们这些牧人只知牧养自己,却不牧养群羊,反用强暴严严地辖制群羊,以致他们变得瘦弱、患病、受伤。主耶和华还说,他必亲自作以色列的牧人,使他们得以躺卧安息。对耶稣的比喻,法利赛人照道理应当一点就明,但他们竟然不明白比喻的意思,可想而知,他们是何等的心盲!

在巴勒斯坦,村镇一般上都有共用的羊圈,这些羊圈有坚固的门,只有看门的才有钥匙。耶稣说的不是这种,他所指的是山丘旁较简陋的羊圈,它只有简单的围墙,羊必须从一个洞口进出。牧人就睡在洞口,他就是门。贼和强盗若要偷羊,就必须爬围墙进入。晚上,羊圈可能由另一个看门人把守,天亮时,他才给牧人开门,将羊群交给他牧养。至于牧人和羊群的关系是非常密切的,经文里说的牧人按着名叫自己的羊,和羊听得出牧人的声音绝对是真实的。若是陌生人呼唤羊群,它们就停下来,惊惶地逃窜。牧人身上携带一根短木棒,一端附有钉子,作为防备野兽和盗贼的武器。他还带着一根曲柄杖,用它拉回走偏了的羊。牧人总是走在羊群的前面,绝对不像西部牛仔骑马挥鞭赶牛的样子。

3。约十:7 - 18 “所以,耶稣又对他们说:‘我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁灭;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人;好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从父所受的命令。”

耶稣现在解释这个比喻。我以前说过,比喻就是把两样东西并排作个比较,这里耶稣把自己跟法利赛人作对比:

A。耶稣是门,从此门进的羊才是属于他的,才能得救。

      法利赛人是强盗和贼,他们是爬墙进入,是要偷窃、杀害、毁灭,羊不听他们。

B。耶稣是好牧人,他牧养羊群,使它们出入得草吃,叫羊得生命,并且得的更丰盛。

      法利赛人是强盗和贼,他们来是偷窃、杀害和毁灭。

C。耶稣是好牧人,他为羊舍命,不是别人夺去他的命,是他甘愿舍的,好再取回来。

      法利赛人是雇工,羊不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走,不顾念羊,任由狼杀害羊群。

D。耶稣是好牧人,他认识自己的羊,羊也认识他,听他的声音。

      法利赛人是雇工,羊不认识他们,也不听他们的声音。

在比较过后,耶稣将比喻引伸开来,说他另有羊群,不是这圈里的。这圈外的羊群指的是外邦人,他们“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望、没有上帝。”(弗二:12)但救恩要临到他们的身上,他们跟犹太人将合成一群,归同一个大牧人。

好牧人为羊舍命也被耶稣作进一步的发挥,指向他要为我们舍身流血,作我们的代罪羔羊,救我们回转得生。这是他从天父所受的命令。(约十:17 - 18)

4。真理的应用:

牧师(Pastor)是来自拉丁文“牧人”这个词。从这段经文,我们可以指出教会牧师的责任是什么吗?_________

耶稣来是要叫羊(或译人)得生命,并且得的更丰盛。基督教对信徒来说,绝对不是宗教、教条、节日之类的事,你认为如何?___________________________

默想:

诗篇二十三是“羊的独白”,是大卫王述说他与牧者耶和华的关系,是他主观地经历主耶和华的大爱。

约翰福音十章则是那位群羊的牧者耶稣,自己述说他是如何的一位牧人。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)