ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

敬虔度日之约瑟

第十课 - 雅各口中之约瑟

文:创四十九:22 - 26

主旨:认识约瑟蒙福结果、得力得胜和兴旺发达的秘诀。

 

1。创四十九:1  “我好把你们日后必遇的事告诉你们。”

雅各临终前,召集十二个孩子,将他们以后必遇的事告诉他们。这是在圣灵的引导下,他对每个孩子的过去提纲挈领地下结语,也对未来有预言性的暗示。

在这一课,我们只探讨他对约瑟的评价。从他的口中,我们可以明白约瑟蒙福的秘诀。

2。创四十九:22  约瑟蒙福结果的秘诀。

“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子。”这是圣经对福人一贯的写照。(诗篇第一篇)

什么叫着“在泉旁”或“在溪水旁”?____________________

在新约,耶稣基督用另一个词,在_____________(约十五:4 - 7)

圣经里没有记载约瑟的灵修生活。他就像一棵树,能看见的部分是外面的东西,那看不见的是树根,代表他个人隐藏的灵修生活。泉水或溪水可以代表主基督,或上帝的道。约瑟与主有密切的相交,不然的话,他是不会结出果子的。

这给我们的灵修生活有什么教导?________________

这给我们的听道有什么教导?_______________

3。创四十九:23 - 24  约瑟得力得胜的秘诀。

“他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石 - 就是雅各的大能者。”约瑟的力量从何而来?____________(王下十三:14 - 19)

他的力量是在什么时候得到彰显?_______________

在新约,保罗用另外一种方式来表达______________(林后十二:9,腓四:13)

这给我们事奉上帝的人什么教导?________________

4。创四十九:25 - 26  约瑟兴旺发达的秘诀。

天上的福祉、地里的福祉和生产乳养的福祉丰丰富富地降在约瑟的头上,远超过他的弟兄所得的。这都是因为全能的上帝帮助他。

 

默想:

“我好把你们日后必遇的事告诉你们。”(创四十九:1)

怎样解释“日后”这个词?约瑟的蒙福结果、得力得胜和兴旺发达是不是永永远远的?___________________

下一课,我们要看在棺材里的约瑟还有什么话要说。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)