ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

敬虔度日之约瑟

第八课 - 迎接父亲之约瑟

经文:创四十五:21 - 四十七:12

主旨:从约瑟与雅各的重逢,我们学习怎样孝敬父母。

 

1。创四十五:21 - 四十六:27  雅各下埃及

雅各坐“大轿”下埃及!这件事一定轰动整个迦南和埃及。

雅各的前半生亡命二十年,身心劳累,换来一个新名“以色列”。雅各后半生悲悲惨惨二十年,现在终于化悲哀为喜乐,他见到约瑟,就好像见到上帝的脸。他上了认识上帝最高深的功课。我们有没有从别人的脸上看到上帝?别人有没有从我们的脸上看到上帝?____________

2。创四十六:28 - 34  雅各带领全家七十人下埃及 - 上帝的旨意是什么?

上帝应许亚伯拉罕什么?____________________(创十五:13 - 16)

现在上帝怎样成就他的旨意?__________________

上帝不是玩魔术。他时时刻刻都在寻找人来参与他的救赎大计。请问他在寻找怎样的人?________________

父子久别重逢,情绪何等激动。一个伏在父亲的颈项上,哭了许久;一个说死了也甘心。

3。创四十七:1 - 12  约瑟不以父为耻。

这是旧约里的孝亲篇。我们实在不得不佩服约瑟能不卑不亢地把一个风烛残年、白发皤皤的老人介绍给习惯于宫廷阿谀奉承之繁文缛节的法老王。在埃及与迦南、宫廷与帐篷、君王与牧羊人之间,有着极大的社交鸿沟。如果约瑟不是那么单纯、高贵,他必耻于把这两个极端扯在一起;顾忌泄露自己寒微的出身;羞于让人知道自己的家属远道来这里投靠。但这一切杂念都被另一更重要的意念所摒弃:这是他挚爱的父亲。

要孝敬父母,不要忘了养育之恩。约瑟不以老父为耻,反而骄傲地把佝偻、瘸腿的雅各介绍给尊贵的埃及君王。这是敬虔的实义。

默想:

“你们可以住在歌珊地,因为凡牧羊的都被埃及人所厌恶。”(创四十六:34)

上帝为他的子民预备了歌珊地,保守他们四百年。时候一到,他们又要受另一位法老的迫害,然后上帝差派摩西带领他们出埃及。上帝做事有他的时间,凡耐心等候他的,必不会羞愧。

下一课,我们看约瑟怎样双倍的蒙福。

有问题要提出来讨论?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)