ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

差传学堂

第七课 - 地方教会 - 差传策略基地

目的:

( 一 ) 帮 助 学 员 认 识 差 传 教 会 的 特 色 , 并 逐 渐 发 展 成 为 差 会 的 雏 型 之 影 响 。

( 二 ) 鼓 励 学 员 积 极 参 与 差 传 教 会 的 事 奉 及 支 持 差 会 的 工 作 , 实 践 差 派 的 使 命 。

1。 背 诵 经 文

“ 他 们 事 奉 主 、 禁 食 的 时 候 , 圣 灵 说 : ‘ 要 为 我 分 派 巴 拿 巴 和 扫 罗 , 去 做 我 召 他 们 所 做 的 工 。 ’” ( 徒 十 三 :2 )

2。引言

差 传 教 会 是 一 家 决 心 差 派 他 们 的 代 表 , 去 作 主 召 他 们 所 做 的 工 : 传 福 音 、 服 侍 和 建 立 教 会 , 并 互 相 配 搭 产 生 宣 教 的 团 队 , 成 为 宣 教 的 循 环 、 天 国 的 大 军 。

安 提 阿 教 会 是 外 邦 人 的 教 会 , 也 是 一 家 差 传 教 会 , 不 断 训 练 门 徒 , 并 差 出 和 支 持 宣 教 士 , 实 践 主 耶 稣 吩 咐 的 大 使 命 。 他 由 一 家 细 小 而 地 方 性 的 教 会 , 扩 大 成 为 国 际 性 属 灵 投 资 机 构 。 这 一 小 步 成 了 教 会 实 行 策 略 性 普 世 差 传 的 一 大 步 , 将 福 音 遍 传 世 界 。

安 提 阿 是 使 徒 时 代 叙 利 亚 的 政 治 经 济 中 心 , 也 是 罗 马 政 府 的 军 事 中 心 之 一 。 此 外 , 他 更 是 当 时 的 商 业 重 镇 , 以 西 流 基 为 出 口 , 握 着 东 西 贸 易 的 咽 喉 地 带 。 货 物 流 量 大 、 人 口 流 动 性 高 , 而 且 人 种 混 杂 , 居 民 富 多 元 语 系 化 的 特 色 。 安 提 阿 教 会 差 派 巴 拿 巴 和 保 罗 的 时 候 , 正 是 基 督 徒 开 始 受 犹 太 人 及 罗 马 政 府 迫 害 之 际 , 是 教 会 历 史 发 展 的 重 要 转 捩 点 。

安 提 阿 教 会 从 小 数 会 友 , 约 二 、 三 年 间 发 展 至 二 、 三 百 人 , 更 积 极 发 展 差 传 工 作 , 产 生 宣 教 循 环 。 在 宣 教 学 里 , 有 人 称 这 种 循 环 为 为 「 宣 教 360 ?」 :

宣 教 90 ?/strong>--     差 会 差 派 宣 教 士 到 某 一 民 族 ;

宣 教 180 ?/font>--      该 民 族 信 主 後 建 立 教 会 ;

宣 教 270 ?/strong>--    教 会 自 立 , 开 始 自 治 , 差 会 或 宣 教 士 可 留 下 与 教 会 合 作 , 或 迁 移 他 处 , 再 开 始 新 教 会 ;

宣 教 360 ?/strong>--    教 会 自 立 、 自 治 後 发 展 或 差 传 教 会 , 直 接 差 派 宣 教 士 到 其 他 民 族 。

可 是 , 福 音 若 要 传 到 地 极 , 遍 及 万 民 , 必 须 透 过 两 个 架 构 来 完 成 。 一 个 负 起 在 本 地 或 近 处 见 证 的 差 传 基 地 ( 如 安 提 阿 教 会 ) ; 继 而 产 生 一 个 负 起 跨 越 地 域 文 化 使 命 的 差 会 。 前 者 是 静 的 架 构 , 因 这 些 地 方 教 会 的 信 徒 受 各 方 限 制 而 留 在 一 地 方 事 奉 主 , 支 援 外 地 工 作 。 后  者 是 动 的 架 构 , 宣 召 更 多 宣 教 接 捧 人 , 到 处 传 福 音 , 建 立 教 会 。 这 两 个 架 构 循 环 不 息 , 互 助 互 动 , 成 为 完 成 大 使 命 的 两 股 原 动 力 。

    堂 会 是 差 传 策 略 基 地 , 就 如 安 提 阿 教 会 及 其 他 初 期 教 会 给 我 们 的 模 式 , 是 顺 服 圣 灵 , 由 小 至 大 的 逐 步 负 起 宣 教 工 作 ; 从 新 约 《 圣 经 》 中 , 我 们 看 到 宣 教 乃 是 一 种 循 环 运 动 。 此 外 , 差 传 教 会 必 须 注 意 八 个 发 展 重 点 :

培 育 宣 教 异 象 和 心 志
物 色 、 装 备 人 力
建 立 适 切 的 组 织
筹 备 合 宜 的 资 源
订 定 目 标 和 策 略
进 行 差 派 宣 教 士 ( 可 与 差 会 合 作 )
适 切 的 评 和 改 善
注 意 圣 灵 的 工 作 和 引 导

本 课 内 容 可 参 考 林 安 国 牧 师 所 著 的 两 本 书 《 华 人 教 会 -- 普 世 宣 教 的 桥 梁 》 , 第 七 十 四 至 八 十 三 页 及 《 华 人 教 会 新 世 纪 -- 跨 文 化 差 传 事 工 的 实 行 》 , 第 一 二 ○ 至 一 二 八 页

3。 课 文

安 提 阿 教 会 是 第 一 家 主 动 推 行 差 传 事 工 的 教 会 , 并 首 先 派 出 教 会 代 表 , 进 行 有 计 划 的 宣 教 , 确 立 了 地 方 教 会 , 成 为 差 传 策 略 性 基 地 的 典 范 。

(一 )差 传 循 环

保 罗 与 巴 拿 巴 被 差 派 後 , 便 在 不 同 地 区 和 群 体 中 建 立 差 传 教 会 , 并 组 成 有 互 动 联 系 的 网 络 , 逐 渐 形 成 差 会 的 模 式 ( 参 图 一 ) 。


(二 )三 个 阶 段

保 罗 时 代 差 会 的 演 变 有 三 个 过 程 : 保 罗 和 巴 拿 巴 作 宣 教 士 是 教 会 整 体 得 圣 灵 感 动 的 回 应 ; 因 此 , 宣 教 士 是 堂 会 的 延 伸 , 堂 会 则 是 宣 教 士 的 后 防 及 支 援 基 地 ( 参 图 二 中 第 一 阶 段 ) 。

可 是 当 宣 教 士 上 场 后 , 堂 会 所 给 的 支 援 便 受 了 限 制 , 故 需 要 更 多 堂 会 的 帮 助 , 这 也 能 把 一 些 堂 会 带 上 宣 教 事 奉 之 路 ( 参 第 二 阶 段 ) 。

当 宣 教 士 的 人 数 增 多 , 工 场 的 数 目 及 需 要 也 相 继 增 加 , 再 加 上 很 多 不 同 背 景 的 教 会 参 与 , 这 些 纵 横 交 错 的 合 作 , 渐 变 成 复 杂 的 行 政 架 构 。 差 派 宣 教 士 及 福 音 事 工 的 发 展 , 便 成 了 差 会 主 要 的 功 能 , 而 宣 教 士 的 母 会 也 成 了 祷 告 、 物 质 支 援 及 关 怀 的 角 色 , 又 在 教 会 中 不 断 培 养 及 差 派 宣 教 士 , 加 强 外 面 团 队 的 事 奉 ( 参 第 三 阶 段 ) 。

(三 )教 会 、 差 会 与 宣 教 士 的 关 系

《 腓 立 比 书 》 指 出 教 会 、 差 会 及 宣 教 士 之 间 有 密 切 的 关 系 ( 参 图 三 ) 。 上 帝 透 过 地 方 教 会 去 完 成 他 的 心 意 及 普 世 的 拯 救 计 划 , 教 会 是 主 角 , 而 众 宣 教 士 及 差 会 皆 是 教 会 的 手 , 代 表 教 会 伸 向 未 得 之 地 及 未 得 之 民 , 两 者 相 辅 相 成 , 需 要 密 切 合 作 ( 参 图 四 ) 。

4。 问 题 讨 论

(一 )安 提 阿 教 会 有 什 么 特 色 ? 为 什 么 称 他 为 差 传 教 会 ?

(二 )从 安 提 阿 教 会 引 伸 之 五 个 差 传 循 环 后 , 产 生 什 么 影 响 ? 每 一 循 环 有 哪 四 个 重 要 的 元 素 ?

(三 )何 谓 静 态 的 架 构 ? 何 谓 动 态 的 架 构 ? 两 者 有 何 分 别 ? 两 者 有 何 关 系 ?

(四 )从 保 罗 差 会 演 变 的 三 个 阶 段 , 填 写 下 列 的 重 点 :

第 一 阶 段 :_____________________( 参 徒 十 三: 1 - 3 )

主 要 宣 教 士 :___________________       

第 二 阶 段 :__________________( 参 徒 十 三 至 十 六 章 )

其 他 加 入 的 宣 教 士 :______________________   

第 三 阶 段 : __________________________

( 参 徒 十 八: 2 、 27 , 十 九: 22 , 二 十: 1 - 4 ; 腓 二: 5 ; 西 一:  7 )

参 与 保 罗 差 会 的 教 会 计 有 :______________________

                        
(五 )试 以 腓 立 比 教 会 为 例 , 他 与 保 罗 差 会 及 宣 教 士 之 间 有 何 关 系 ?

(六 )教 会 与 差 会 在 差 派 宣 教 士 时 , 各 自 扮 演 什 么 角 色 ?

(七 )综 合 而 论 , 从 初 期 教 会 参 与 宣 教 运 动 的 过 程 , 为 什 么 差 传 教 会 扮 演 一 个 非 常 重 要 的 角 色 ?

(八 )探 讨 你 所 属 的 教 会 , 是 否 也 有 差 传 教 会 的 特 征 ? 如 何 传 递 此 异 象 ? 并 分 享 、 祷 告 , 让 更 多 教 会 成 为 差 传 的 教 会 。

图 一 : 安 提 阿 教 会 引 伸 之 五 个 差 传 循 环

1. 安 提 阿

差 保 罗 、 巴 拿 巴
( 徒 十 一 : 29 - 30 , 十 三: 1 - 3 )
得 着 福 音 ( 徒 十 一:  19 - 21 )
建 立 教 会 ( 徒 十 一:  23 )
按 立 成 长 ( 徒 十 一:  24 - 26 )

2. 路 司 得
差 提 摩 太 ( 徒 十 六:  1 - 5 )
得 着 福 音 ( 徒 十 四:  8 - 20 )
建 立 教 会 ( 徒 十 四:  21 - 23 )
按 立 成 长 ( 徒 十 四:  23 )

3. 腓 立 比
差 以 巴 弗 提 ( 腓 二: 25 , 四: 18 )
得 着 福 音 ( 徒 十 六: 13 - 15 )
建 立 教 会 ( 徒 十 六: 40 )
按 立 成 长 ( 腓 一:  1 、 2 )

4. 帖 撒 罗 尼 迦
差 亚 理 达 古 、 西 公 都
( 徒 二 十: 4 , 二 十 七:  2 )
得 着 福 音 ( 徒 十 七:  3 )
建 立 教 会 ( 徒 十 七:  4 )
按 立 成 长 ( 徒 二 十: 1 、 2 )

5. 庇 哩 亚
差 所 巴 特 ( 徒 二 十:  4 )
得 着 福 音 ( 徒 十 七: 11 、 12 )
建 立 教 会
按 立 成 长




图 二 : 保 罗 差 会 演 变 的 三 个 阶 段

第 一 阶 段 : 教 会 产 生 宣 教 士 ( 参 徒 十 三: 1 - 3 )

211p2s1.jpg (3153 bytes)

安 提 阿 保 罗 巴 拿 巴

第 二 阶 段 宣 教 士 徵 召 其 他 宣 教 士 ( 参 徒 十 三 - 十 六 章 )

211p2s2.jpg (11002 bytes)

第 三 阶 段 宣 教 士 组 成 差 会 ( 参 徒 十 八: 2 、 27 , 十 九:   22 , 二 十: 1 - 4 ; 腓 二: 5 ; 西 一: 7 )

保 罗 布 道 团

211p2s3.jpg (16879 bytes)

图 三

腓 立 比 教 会

互 担 ( 腓 一: 5 、 7 ), 互 念 ( 腓 一: 3 、 7 、 8 ) ,互 爱 ( 腓 一: 1 ) ,互 赏 ( 腓 四: 1 ) ,互 祷 ( 腓 一 : 4 、 9 、 19 ) ,互 探 ( 腓 一: 26 , 二 24 ), 互 给 ( 腓 四 : 15 ~ 18 ) ,互 勉 ( 腓 二: 1 - 4 )

保 罗 差 会 及 宣 教 士

211p2s4.jpg (12829 bytes)

图 四

教 会 差 会 宣 教 士

关 怀 支 持,祷 告 支 援,人 手 支 援,经 济 支 援,差 派 人 力,牧 养 关 怀,训 练 辅 导,团 队 同 工 ,工 场 发 展 ,行 政 管 理

211p2s5.jpg (13648 bytes)
有 问 题 要 提 出 来 讨 论 吗 ? 欢 迎 您 和 我 联 络 , 电 邮 地 址 是 :

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)